Desastres en los pits.1

El surafricano Joddy Scheckter (Tyrrell 007/Ford) cruza la línea de meta ganador del GP de Inglaterra de 1974 en el circuito de Brands-Hatch, mientras la salida de los pits estaba bloqueada por un vehículo, que impidió a Niki Lauda reingresar a la pista. Foto: David Phipps/Sutton Images.

El piloto austríaco Niki Lauda con su Ferrari 312B-3/74 dominó el GP de Inglaterra de 1974 desde la Pole Position hasta que faltando pocas vueltas para el final de la competencia y con una ventaja de 9 segundos sobre Jody Scheckter, presentó un pinchazo con pérdida lenta de aire en la rueda posterior derecha, siguiendo en pista hasta que en la penúltima vuelta ingresó los pits, sabiendo que había perdido el liderato y el segundo lugar, pero podía sumar importantes puntos con neumáticos nuevos por la ventaja acumulada al resto de los competidores.

Sin embargo, el piloto austríaco no pudo reingresar a la pista en la última vuelta porque un Ford Cortina y espectadores bloqueaban la salida, siendo imposible moverlos. Para ese momento también había perdido el segundo lugar con Emerson Fittipaldi (McLaren/Ford), el tercero con Jackie Ickx (Lotus/Ford) y el cuarto con su compañero de equipo Clay Regazzoni, por lo que terminaría quinto, pero apenas fue clasificado noveno.

Una reclamación a los organizadores y las autoridades locales no fue exitosa en cambiar los resultados, por lo que fue interpuesta una apelación a la FIA, logrando dos meses después reclasificarlo de acuerdo a los tiempos, en el quinto lugar, para mantenerse líder un punto por delante de Emerson Fittipaldi en la clasificación de pilotos, que finalmente perdió con el brasileño al no sumar nada en las cinco carreras restantes de esa campaña de Fórmula Uno.