Un As bajo la manga

Tras una espera de más de 40 años, Las Vegas finalmente tiene el placer de ver correr la Fórmula 1 después de unas pruebas detalladas con algunos problemas de novatos, pero se puede decir que fue una de las mejores carreras de la temporada.

La práctica 1 fue catastrófica, ya que duró apenas 10 minutos y trajo consigo una tapa de alcantarilla que se levantó a presión debajo del auto de Carlos Sainz, causando daños a otros dos autos, lo que obligó a desalojar a los espectadores para la práctica 2. Los días siguientes de clasificación y carrera transcurrieron con normalidad.
Lando Norris tuvo un desafortunado abandono después de tener un mal ritmo en los entrenamientos del jueves y viernes. A pesar de que los McLaren parecían mejorar para la carrera, Norris perdió el control de su monoplaza, chocando contra el muro y acabando en una escapatoria. Por otro lado, Piastri logró sumar un punto para el equipo con una buena carrera, destacándose por una gran remontada al usar la estrategia de dos cambios de neumáticos duros que lo llevó a terminar en el décimo puesto.
Los Haas sorprendieron al inicio de la carrera, con Hulkenberg ganando cuatro posiciones desde la salida. Sin embargo, su ritmo decayó y Nico tuvo que abandonar la carrera debido a problemas en el motor. Por su parte, Magnussen terminó en el puesto 13 después de una clasificación sorprendentemente buena, pero una estrategia de equipo deficiente y un bajo ritmo de carrera le impidieron llegar entre los primeros 10.

Tsunoda salió desde el último puesto con neumáticos blandos, logrando ganar posiciones gracias al buen agarre de los mismos. Sin embargo, un error de estrategia y problemas en el auto lo llevaron a un abandono. Mientras tanto, Ricciardo tuvo que conformarse con el puesto 14 después de no lograr un buen rendimiento con neumáticos medios hasta que cambió a neumáticos duros para remontar algunas posiciones dentro de la carrera.

Bottas terminó en el puesto 17 después de tener problemas durante toda la carrera; primero por un impacto en la salida con Alonso y posteriormente por un contacto con Checo Pérez que dañó su difusor y afectó su ritmo y carga aerodinámica. Zhou ganó dos posiciones al inicio de la carrera, pero después de 15 vueltas con neumáticos duros, tuvo que conformarse en el puesto 15 debido a la degradación de los neumáticos.

Se pensaba que los dos pilotos de Williams sumarían puntos, pero Logan Sargent terminó en el puesto 16 después de parar en boxes y utilizar una estrategia de neumáticos que no rindió como se esperaba, viéndose además afectado por el ingreso del coche de seguridad. Por su parte, Albon mantuvo su quinto puesto durante 17 vueltas, pero después del segundo coche de seguridad, no logró mantener su posición y finalizó en el puesto 12 debido a un problema en boxes y creó congestión en pista.

Se creía que los dos pilotos de Alpha Tauri sumarían puntos, pero Gasly no logró mantener su cuarta posición por mucho tiempo, debido a una estrategia deficiente y la intervención de dos coches de seguridad. En cambio, Ocon logró sumar 12 puntos para el equipo después de una sólida carrera en la que ganó nueve posiciones desde la largada, aunque desobedeció órdenes de equipo para lograr la cuarta posición.
Aston Martin tuvo un accidentado Gran Premio, con Alonso perdiendo el control en la primera curva y saliendo de la pista, tocando a Bottas y terminando en el noveno puesto después de una remontada. Por su parte, Stroll tuvo una excelente actuación al partir desde el puesto 19 y finalizar en el quinto lugar, sumando valiosos 10 puntos para el equipo.

Otro piloto que tuvo problemas fue Carlos Sainz, quien sufrió una injusta sanción que lo llevó al puesto 12. Después de una salida en la que tocó a Hamilton, perdiendo posiciones,a pesar de la defensa con  Alonso en la mitad de la carrera, Sainz logró terminar en el sexto puesto. Leclerc, por su parte, sufrió un incidente con Verstappen al realizar la largada en la primera curva, pero logró remontar hasta el segundo lugar al final de la carrera, dando batalla en último momento a Checo.

Russell tuvo una carrera estresante; largó desde la cuarta posición, sufrió daños en su automóvil luego de un toque con Verstappen en curva 12. Hamilton también tuvo una carrera complicada, perdiendo posiciones al inicio debido a los neumáticos duros, sufriendo un pinchazo por el toque con Piastri y finalizó en el séptimo puesto.

El subcampeón de la temporada 2023 Checo Pérez,logró un tercer puesto después de una carrera intensa. A pesar de haber tenido un toque con Bottas que le dañó el morro, logró remontar con neumáticos duros mientras sus rivales realizaban paradas en boxes. Aunque parecía que podría liderar la carrera, Max y Leclerc le rebasaron debido a la degradación de sus neumáticos. En una entrevista post carrera, Max describió la carrera como muy divertida e interesante, a pesar de haber pasado por varios contratiempos; incluyendo una sanción de 5 segundos, una parada en boxes por degradación, un choque con Russell, e incluso una investigación por exceso de velocidad en la calle de pits. A pesar de todo, logró adelantar con neumáticos nuevos para ganar la carrera.
La medalla de oro del día se la llevan Leclerc, Stroll, Piastri, Ocon, y Max, quienes dieron una gran carrera, al menos desde mi punto de vista.

En una nota menos positiva, la FIA y el circuito de Las Vegas se llevan críticas por el incidente con Sainz el jueves por la madrugada. La penalización injusta a Sainz y la falta de respeto hacia los espectadores son aspectos que merecen una revisión.