Qatar a la antigua

A pesar de que los pilotos estaban hidratados y tenían puntos de refrigeración en el auto y en el casco, no fue suficiente para enfrentar las exigentes condiciones climáticas de Qatar. Con una temperatura ambiente de más de 32 grados centígrados y casi un 80% de humedad, la temperatura dentro de los autos superaba los 40 grados centígrados.

El Gran Premio nos recordó las carreras antiguas, con tres paradas en boxes, aunque algunos pilotos, como Russell, tuvieron que hacer cuatro paradas debido a un incidente con su compañero al comienzo de la primera vuelta. Esto nos ofreció emocionantes batallas en la pista, numerosos adelantamientos y estrategias interesantes en los Undercap.

Retrocediendo unos días, la clasificación del viernes tuvo vueltas eliminadas por exceder los límites de pista, lo que dejó a Max en primera posición para la carrera del domingo. McLaren volvió a destacar, teniendo el segundo mejor auto de la parrilla. Sin embargo, una vez más, la FIA se burló y faltó al respeto a los pilotos al dar resultados de vueltas eliminadas al final de la clasificación. Esto dio como resultado un podio conformado por Max, Russell y Norris. Antes de las entrevistas, se informa a Norris que su vuelta ha sido eliminada por exceder los límites de pista, lo que permite que Piastri suba al tercer puesto del podio. Durante la entrevista a Piastri, también se le informa que su vuelta ha sido eliminada, y Hamilton asciende al tercer lugar del podio.

La carrera Sprint nos sorprendió con la victoria de un novato y la segunda posición de Max, asegurándose así el campeonato de la temporada 2023 y su tercer campeonato en su carrera. Llegó el domingo con condiciones extremas y los 20 mejores pilotos comenzaron la carrera con una largada emocionante. En la curva 1, Hamilton intentó adelantar a Russell y a Max al mismo tiempo, pero su estrategia no funcionó, ya que Hamilton no se abrió lo suficiente en la curva para evitar el aire sucio, lo que dejó sin espacio a Russell, quien a su vez estaba pendiente de Max a su derecha. Los autos de Hamilton y Russell se tocaron y salieron de pista, marcando el primer abandono de la carrera. Además, Russell tuvo que lidiar con quemaduras en sus manos mientras mantenía su cuarto puesto.
Aston Martin nos emocionó en las primeras 15 vueltas, ya que Alonso logró tomar posiciones en el podio gracias a una excelente estrategia del equipo. El auto había mejorado mucho para este fin de semana, pero lamentablemente, alrededor de la vuelta 40, Alonso perdió el control del auto y salió de pista, lo que lo sacó de la zona de podio debido al agotamiento físico y al insoportable calor. Sin embargo, logró un merecido sexto puesto. Stroll, por otro lado, recibió sanciones por exceder los límites de pista y ya no pudo continuar debido al agotamiento físico, a pesar de tener un buen ritmo y una estrategia sólida con su equipo.

Carlos Sainz no pudo participar en la carrera principal de Qatar debido a un problema en el sistema de combustible de su auto. Por otro lado, Leclerc tuvo dificultades para realizar adelantamientos y sus neumáticos se calentaron debido a la falta de ritmo en la carrera, aunque logró mantener su quinto puesto.

Los pilotos de Alpha Tauri no tuvieron tanta suerte en suelo árabe. Lawson reportó problemas en el coche varias veces por radio, especialmente con los frenos del motor, lo que provocó errores y finalizó en la posición 17. Por su parte, Yuki tuvo mala suerte con la estrategia, hizo una parada temprana y tuvo varios percances que le hicieron perder mucho tiempo y no consiguió sumar puntos para el equipo.

Otro equipo que no consiguió puntos fue Haas. Nico Hulkenberg recibió sanciones por exceder los límites de pista y también tuvo problemas de degradación de neumáticos, pasando del octavo puesto al p16. Magnussen esperaba tener una buena carrera, pero su pesadilla fue la degradación de neumáticos.

Se esperaba más de Williams después de las mejoras en las últimas carreras, pero fue preocupante su rendimiento en Qatar. Logan tuvo que retirarse antes de la mitad de la carrera debido a un malestar físico causado por las condiciones de la pista y el calor dentro del auto, necesitó asistencia médica. Albon, por su parte, estuvo brevemente en primera posición de la carrera, pero solo fue porque no había realizado una parada. Sin embargo, un bloqueo con Yuki afectó su ritmo en la carrera y recibió una sanción de 10 segundos. Además, necesitó también asistencia médica
A pesar de anotar algunos puntos, Alpine no pudo responder al ritmo de Norris; sin embargo Ocon, tuvo una buena salida en la largada y un buen ritmo de carrera. A partir de la vuelta 15, el piloto se sintió muy mal y incluso tuvo que vomitar en su casco. Por otro lado, Gasly no tuvo tanta suerte como su compañero, ya que recibió una sanción de 15 segundos debido a problemas con la batería del auto. A partir de ahí, perdió posiciones en pista y terminó en la posición 12.
La sorpresa de este domingo fue ver a los pilotos de Alfa Romeo en zonas de puntos. Aprovecharon la buena carrera de Zhou, quien comenzó en la posición 19 y terminó en la posición 9. Tuvo un ritmo sólido y logró remontar sin cometer ningún error gracias al uso de gomas blandas. Bottas culminó en la posición 8, aunque tenía más ritmo que los pilotos de Alpine, no pudo realizar más remontadas debido a que hizo una parada en boxes antes que su compañero.

El equipo McLaren sigue destacando y sumando más puntos en el campeonato de constructores. Desde hace algunas carreras, han estado luchando por los podios. Norris se mostró frustrado el domingo debido a que no recibió luz verde del equipo para rebasar a su compañero. Hubo ocasiones en las que demostró tener un mejor ritmo, pero las órdenes del equipo fueron conservar los puestos y sumar puntos para la escudería. Por otro lado, Piastri tuvo un excelente fin de semana al ganar la carrera Sprint y terminar en segundo lugar en una de las carreras más exigentes de la temporada, que fue en Qatar.

Red Bull tuvo un sabor agridulce en Qatar debido a los errores personales cometidos por Checo Pérez. Recibió una sanción de 15 segundos por exceder los límites de pista y tuvo problemas con los neumáticos duros con los que salió. Además, se realizaron modificaciones en el chasis y se cambió la unidad de potencia debido a un accidente que tuvo en la carrera Sprint. Sin embargo, Max Verstappen dio un dulce sabor a Red Bull al ganar el campeonato de 2023, obteniendo así su tercer título consecutivo. Aunque no logró llegar al primer puesto en la carrera Sprint del sábado, obtuvo suficientes puntos para lograr el tricampeonato.

El día domingo, McLaren se llevó el título del récord mundial en la parada de pits más rápida, con un tiempo de 1.80 segundos, superando así el récord anterior de Red Bull.

El título de la medalla de oro se lo lleva McLaren por tener un fin de semana completo y complejo, celebrando todos los logros obtenidos tanto el sábado como el domingo.

En cambio, la sección patética se la lleva la FIA y el circuito de Qatar. La FIA faltó al respeto a los pilotos al imponer sanciones después de terminar las carreras, y el circuito de Qatar no pudo realizar a tiempo los cambios necesarios en la curva 12 y 13, las mejoras en los límites de pista.