Medio Siglo después

El Ferrari 499P en la pista del aeródromo de Sebring, 1ª válida de la temporada 2023 del Campeonato Mundial de Carreras de Resistencia (WEC) Foto: JEP/Motorsport Images

Después de 50 años de ausencia, Ferrari regresa al Campeonato Mundial de Sport Prototipos, en la actual denominación de WEC (World Endurance Championship), verdaderas carreras de resistencia con duración mínima de 6 horas.

Campeonato que se inició hace 70 años en 1953, justamente con las 12 horas de Sebring, como Campeonato Mundial de Marcas.

Luego le seguirían ese año, para un total de 7 (como este año), con: Las Mille Miglia, las 24 horas de Le Mans, las 24 horas de Spa, los 1000 kilómetros del Nürburgring, el Tourist Trophy y finalmente la célebre Carrera Panamericana.

Con su modelo 499P inició la presente campaña en las 1000 Millas de Sebring (máximo de 8 horas) con una magnífica posición de vanguardia en la parrilla de salida y trataba de emular a sus prototipos predecesores más importantes que desde 1970 ha producido Ferrari (512S, el 312PB y el 333SP), los cuales ganaron en el viejo aeródromo en su primera presentación.

Sin embargo, el triunfo fue para Toyota, 1-2 con el prototipo GR010 HYBRID LMH, en su undécima temporada seguida, cuatro veces campeón consecutivo de pilotos y constructores, claro favorito para la presente campaña, aunque esta vez con oposición real de otras marcas. Sin embargo, subir al podio con el tercer lugar absoluto, no fue un mal comienzo. Ferrari y su director deportivo Antonello Coletta, quedaron más que satisfechos; al igual que los pilotos de la # 50: el italiano Antonio Fuoco (autor de la pole), el español Miguel Molina y el danés Nicklas Nielsen, quedando por delante de los Hypercar Cadillac, Porsche 963 y Peugeot 9X8.

Para muchos fue sorpresivo el regreso de Ferrari después de 50 años fuera de la categoría tope del campeonato. También lo fue la salida en 1973, cuando il commendatore , Enzo Ferrari, decidió hacerlo para dedicarse enteramente a la Fórmula Uno. No fue casualidad, pero en la Fórmula Uno en 1973, Ferrari no consiguió un solo podio en las 15 carreras de la temporada, solo 3 puntos y quedó sexto en el campeonato de constructores. Ya dedicado solo a la F1, en 1974 fueron 3 victorias, 11 podios y segundo en el campeonato. Vendrían tres campeonatos de constructores consecutivos en 1975, 76 y 77. Las matemáticas muy simples. No se tenían recursos suficientes para poder estar a tope en ambas.

El regreso actual, cumple las mismas premisas en forma inversa. Con el ajuste obligatorio del presupuesto para los equipos de Fórmula Uno en 145 millones de dólares al año, a Ferrari le sobra dinero de los cercanos a 500 que invertía previamente. Antes de regresarlos a FIAT -y perderlos-, una inversión en las carreras de prototipos no es nada descabellada. Además, mantiene un importante personal que potencialmente iba destinado a otros fabricantes y enemigos deportivos. En la actualidad se puede dar el lujo de intentar estar al tope en ambas, incluso tratar de volver a triunfar en las 24 horas de Le Mans -en su año centenario- por primera vez desde 1965 (58 años) con el modelo 250LM, en manos de Jochen Rindt y Masten Gregory.

Los resultados de las otras dos categorías del total de 36 participantes fueron, en la monomarca LMP2 (probablemente en su última temporada) en el ORECA-Gibson 07 el trio del equipo Jota: el británico Will Stevens, el alemán David Beckmann y el chino Yifei Ye; mientras que en la GTE Am el único Chevrolet Corvette C8.R en competencia fue el ganador, turnándose al volante el norteamericano Ben Keating, el argentino Nico Varrone y el neerlandés Nicky Catsburg. Vencieron a los Porsche 911, Ferrari 488 y Aston Martin Vantage.

La próxima cita, las 6 horas de Portimão (Portugal) el 16 de abril.