Camino a la 2ª Corona

Faltando aun seis carreras por terminar la temporada 2022, Max Verstappen en el Red Bull RB18, se encuentra encaminado a revalidar su título de campeón de pilotos de la Fórmula Uno, la categoría reina del automovilismo mundial.

Después de un comienzo incierto con dos abandonos en las primeras tres carreras de la campaña, en las que Ferrari con Charles Leclerc dominaron con dos triunfos, logrando el monegasco una ventaja de 46 puntos sobre el campeón reinante, paulatinamente el ascenso del equipo austriaco se cruzó con el decaimiento del transalpino separándose lo suficiente para poner en jaque la septuagésima tercera temporada cuando aún restan los grandes premios de Singapur, Japón, EEUU, México, Brasil y Abu Dhabi.

Con once triunfos y los últimos cinco en forma consecutiva, para la gran mayoría ya no es asunto de pensar en si puede ganar o no este campeonato, la pregunta es cuando lo logrará, tomando en cuenta la poca competitividad que ha mostrado por una parte su mayor rival Ferrari, con poco desarrollo del monoplaza, además de los errores tácticos y en pista, mientras que por la otra, la sorpresiva pero real decepción de Mercedes que con un grave error de concepto, crearon un nuevo monoplaza que no está a la par de sus otros dos competidores principales.

Para el momento, todavía cuatro pilotos tienen posibilidad “matemática” de arrebatarle la corona al neerlandés, de acuerdo a la clasificación general y la máxima cantidad de puntos aun por repartir. Verstappen lidera la tabla con 335 unidades, 116 sobre Leclerc (219), 125 más que su compañero de equipo Sergio Pérez (210), 132 sobre George Russell de Mercedes (203) y 148 sobre el cuarto clasificado, el español Carlos Sainz de Ferrari (187).

Aunque algunos -sobre todo los medios británicos- le dan aun oportunidad al heptacampeón Lewis Hamilton, quinto con 168 puntos en la actualidad, los números demuestran que ya está fuera de la contienda. Aun triunfando (por primera vez en 2022) en Marina Bay, agregando el punto adicional que otorga la vuelta más rápida en la carrera, Hamilton llegaría a 194 unidades. Faltando luego cinco GP que darían un máximo de 138 puntos (26 para el primer lugar con la vuelta más rápida además de los 8 de la carrera sprint de Brasil, la suma serían 332. Es decir, quedaría 3 por debajo de lo que tiene Verstappen en la actualidad.

Desde que se inició en la F1 en 2007, esta es la primera vez que el piloto del Reino Unido no es candidato al campeonato de pilotos faltando 6 carreras para terminar una contienda. Peor aún, primera vez que él no y su compañero de equipo sí.

Para el primer “match point” en Singapur, Verstappen podría liquidar la campaña si le saca 22 puntos adicionales a Leclerc, 13 a Pérez, 6 más a Russell y Sainz tendría que reducir la desventaja actual en 13 puntos. Por ejemplo, Verstappen ganar la carrera y que Leclerc termine noveno, décimo o no finalice en los puntos. Pérez tendría que terminar en el podio, mientras que Russell y Sainz ya no tendrían más oportunidad.

Terminando segundo, Leclerc automáticamente seguiría en la lucha por el campeonato, mientras que Russell tendría que llegar en el podio o cuarto con la vuelta más rápida de la carrera. Sainz ya quedaría eliminado.

Si Verstappen termina 3º, aparte de Leclerc, Pérez podría continuar luchando por el campeonato llegando entre los 8 primeros o hasta noveno con la vuelta más rápida. Sainz tendría que triunfar con la vuelta más rápida.

Con Verstappen cuarto, Pérez estaría salvado a menos que el neerlandés logre la vuelta más rápida. Así, el mexicano tendría que llegar al menos 10º mientras que Russell entre los primeros seis y Sainz aun tendría que llegar primero.

Cualquier otra posición de Verstappen, Russell debería quedar por delante o no a más de 6 puntos detrás del campeón reinante y Sainz 13 unidades por delante. Si el campeón no termina en los puntos, Leclerc, Pérez y Russell mantienen sus opciones, mientras que Sainz debe terminar en Singapur al menos cuarto (o quinto con la vuelta más rápida).