La recta final

Mercedes W12 y Red Bull/Honda RB16B. GP de Catar de F1 en el circuito de Losail, 21 de noviembre 2021. Foto: Steven Tee /Motorsport Images.

Después del gran premio inaugural de Catar de Fórmula Uno, la categoría reina del automovilismo mundial entra en su fase final con las dos últimas carreras a escenificarse también en la península arábiga; el 5 de diciembre se estrena en forma consecutiva otro circuito, con el Gran Premio de Arabia Saudita en el trazado urbano de Yeda, ciudad costera del Mar Rojo, para bajar el telón de esta extraordinaria temporada 2021 una semana después con el Gran Premio de Abu Dabi en su renovado circuito Yas Marina de los Emiratos Árabes Unidos, en el Golfo Pérsico.

Después de las victorias consecutivas en Brasil y Catar, Lewis Hamilton y el equipo Mercedes vuelven a verse favoritos para los respectivos títulos de pilotos y constructores, no solamente por haberlos ganado en forma contundente, sino por demostrar que han logrado un paquete ganador para el heptacampeón en configuraciones distintas y sobre todo que parecían ser más a favor de su rival Red Bull.

El guión parece ser perfecto. Con este último resultado en Catar, la diferencia entre el líder del campeonato Max Verstappen y Lewis Hamilton se redujo a 8 puntos, lo cual asoma la posibilidad que de terminar en la próxima competencia en Yeda el británico primero más un punto por la vuelta más rápida y el neerlandés segundo (nada ilógico y más que factible), se irían a la última carrera empatados, algo que no sucede desde 1974, cuando el brasileño Emerson Fittipaldi (eventual campeón) con McLaren/Cosworth y el suizo Clay Regazzoni con Ferrari llegaron a la carrera final en Watkins Glen (EEUU) con 52 puntos cada uno. Si bien hay otras 8 posibilidades en esta próxima carrera válida que llevarían al empate, esta descrita, es sin duda la más atractiva.

La carrera final de una temporada de Fórmula Uno ha sido definitoria del campeonato de pilotos en 29 ocasiones, siendo Abu Dabi el escenario en tres campañas; dos entre los pilotos de Mercedes Lewis Hamilton y Nico Rosberg en 2014 y 2016 y la única hasta el presente con 4 posibles campeones, la de 2010, entre Fernando Alonso (Ferrari), Lewis Hamilton (McLaren/Mercedes), Mark Webber y Sebastian Vettel (Red Bull/Renault), coronándose el germano, quien nunca había liderado la clasificación en la temporada hasta terminar la carrera. Aunque poco se habla y se escribe de ello, el campeonato de pilotos y de constructores podría terminar en la penúltima carrera de esta contienda 2021 a favor de Max Verstappen o del equipo Mercedes. El neerlandés se convertiría en campeón si gana la carrera y Hamilton finaliza sexto sin la vuelta más rápida, o séptimo a pesar de lograrla. Igualmente, si Verstappen termina segundo con la vuelta más rápida de la carrera y Hamilton noveno, o décimo sin conseguir el punto adicional. Con Verstappen tercero, la definición quedaría para Yas Marina aun con Hamilton fuera de la clasificación o de la carrera.

En cuanto al campeonato de constructores, Mercedes podría obtener su octavo título consecutivo si logra sacarle 39 puntos adicionales a Red Bull (primero y segundo o primero y tercero, con ambos monoplazas de la bebida energética fuera de los puntos). La mayoría espera que la definición sea en la última carrera, por primera vez para equipos diferentes desde la temporada 2012.